EVERYDAY

PASTA

ישראלית על האגם

עוגיות רחת לוקום - Lokum

מתכונים

Dolcetti di Lokum

Ricette

כשסבתא שלי הודיעה לי שהיא מגיעה לביקור ראשון וחגיגי מסוגו בקוליקו היתה לי בקשה אחת – שחלק מהלו"ז הצפוף יוקדש ללימוד הכנת עוגיות הרחת לוקום הנהדרות שלה. את המתכון לבצק היא למדה בבולגריה, היו עושים ממנו בוריקיטס ואת השדרוג לרחת לוקום היא למדה בארץ, בעיר לוד: "כולם בלוד עשו ככה, שקדים ואגוזים היה יקר מותק". חוץ מהשורשים של המתכון למדתי גם שאסור לתת מגבת ביד: "מה פתאום! זה ריב! תניחי אותה אני אקח לבד וגם מחט עם חוט זה ריב!"
/

/

  • עוגיות רחת לוקום 
  • למילוי:
    1 ק"ג רחת לוקום חתוכה לקוביות – בעזרת הידיים יוצרים נחשים
  • לבצק:
    125 גרם חמאה
    ½ כוס שמן
    ½ כוס מים
    1 כף חומץ
  • ממיסים על אש נמוכה את כל החומרים עד לרתיחה קלה וסוגרים את האש. מוסיפים בהדרגה כ-3 כוסות קמח תופח עד שמתקבל בצק רך ומעט שומני. מקמחים משטח עבודה ויוצרים מהבצק עיגולים קטנים. בעזרת מערוך מרדדים כל כדור לעלה דק מאד – בערך 20 ס"מ וחותכים אותו לארבעה חלקים שווים. מניחים על כל חלק חתיכת רחת לוקום ומגלגלים תוך כדי לחיצה מהחלק הרחב לשפיץ, מהדקים היטב ומניחים על תבנית מרופדת בנייר אפייה בלי להשאיר הרבה רווח בין אחד לשני (זה לא תופח או נדבק). אופים בתנור שחומם מראש על 180 מעלות עד להשחמה קלה בקצוות ובתחתית העוגיות. תובלים את העוגיות בעודן חמות באבקת סוכר ומניחים להן להתקרר. ניתן לאחסן בצנצנות אטומות לטווח ארוך.

 

 

Quando mia nonna mi ha avvisato che sarebbe venuta a trovarmi per la prima volta in Italia avevo solo una richiesta per lei, che trovasse uno spazio nel programma "tur d'Europa in 7 giorni" per insegnarmi a cucinare i suoi dolcetti di Lokum (sono caramelle turche di gelatina candita aromatizzate). La ricetta per la pasta arriva da Bulgaria (dov'è nata), li si usava per preparare i burichitas (pasta farcita con ripieni salati). Quando lei è arrivata in Israele, negli anni '50, noci e mandorle costavano molto e per i dolci allora si usava il Lokum.

  • Dolcetti di Lokum
  • Per il ripieno:
    1 kg di lokum a cubetti – creare con le mani piccoli serpenti
  • Per la pasta:
    125 grammi di burro
    ½ bicchiere di acqua
    ½ bicchiere di olio
    1 cucchiaio di acetto (di vino/mele)
  • Scogliere in una pentola su fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ebollizione. Chiudere il fuoco e gradualmente aggiungere 3 bicchieri di farina con lievito fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente oleoso. Infarinare la superficie di lavoro e creare dall’impasto piccole palline, appiattire con mattarello ogni pallina fino ad ottenere un disco molto sottile di circa 20 cm e tagliare in 4 pezzi uguali. Mettere su ogni porzione il lokum e rottolare bene con un pò di forza iniziando dalla parte più larga. Mettere su una teglia foderata con carta da forno (senza lasciare tanto spazio tra uno all'altro) e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi fino a doratura sui bordi e sulla parte inferiore dei biscotti. Quando i biscotti sono ancora caldi passarli in una ciottola con zucchero a velo e lasciarli raffredare. Si possono conservare a lungo in una giara sigillata.

  1. Revital Amir

    מקסים.
    מתכון נפלא לעוגיות הכי טעימות בעולם .
    ואין כמון חכמת סבתא.

    1. Sharon
      Sharon

      תודה רויטל! יש דברים שרק לסבתא הם יוצאים טעימים.

COMMENTS